facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Сертификация HACCP. Обслуживание facility компанией согласно международным стандартам.

Согласно законодательству Украины система HACCP является обязательной для предприятий пищевой промышленности. Hazard Analysis and Critical Control Points дословно переводится как анализ рисков и контроля критических точек. Суть данной системы состоит в выявлении, устранении и контроле факторов влияющих на безопасность конечного продукта.

Сертификация HACCP. Обслуживание facility компанией согласно международным стандартам.

Первыми в Украине внедрять HACCP начали экспортеры. Европейское и международное законодательство требует наличие такого сертификата для продуктов питания. Поэтому для крупнейших украинских производителей работать по таким стандартам давно стало нормой.

А что же с остальными? Государство разработало программу, согласно которой, все предприятий пищевой отрасли должны перейти на данную систему до 20 сентября 2019 года. Первыми должны были перейти предприятия имеющие дело с необработанными ингредиентами животного происхождения (производители мяса, молока, рыбы, яиц, меда). К 20 сентября этого года начать работать по системе анализа рисков и контроля критических точек должны предприятия производящие продукцию в состав которой не входят необработанные ингредиенты животного происхождения, то есть кондитерские фабрики, производители овощей, фруктов и т.д. Кроме пищевых предприятий внедрение системы HACCP обязательно для логистических центров и складов. Упрощенная система работы касается предприятий розничной торговли, пекарен, кафе.

Благодаря требованиям рынка и государственному регулированию около 80% производителей продуктов питания перешли на работу по международным стандартам в сфере безопасности. Что же касается логистических центров, то похвастаться сертификатом HACCP пока могут единицы.

Требования стандарта подразумевают контроль на всех этапах производственного процесса, а также транспортировки, хранения и реализации. Важную роль здесь играет комплексный подход к фасилити менеджменту. Обслуживание предприятия по международным стандартам реализует 3 ключевые задачи:

  • Оптимизация процессов на всех этапах производства
  • Поддержание высоких стандартов чистоты, комфорта, необходимого климата, безопасности помещения
  • Оптимизация работы оборудования, средств, инструментов и других материальных ресурсов

Фасилити менеджмент на предприятиях пищевой промышленности давно стал нормой для западных компаний, из-за очевидных выгод: экономии ресурсов, средств, рабочей силы и более высокого качества и профессионализма работы по сравнению с наемным персоналом. В Украине использование подобных услуг находится на этапе становления, однако с ужесточением требований к качеству и безопасности продуктов, а также реалий рынка, которые требуют оптимизации всех возможных ресурсов, Facility management становится все более реальной альтернативой наемному персоналу.