+38 (044) 351 18 88

facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Курс на энергоэффективность

Повышение уровня энергоэффективности — актуальная задача для любого объекта коммерческой недвижимости в Украине. Бизнес в полной мере начинает осознавать необходимость сокращения расходов и оптимизации процессов на своем предприятии.

Украина является лидером среди европейских стран по энергозатратности. Энергоемкость нашей экономики также превышает показатели многих стран СНГ, в том числе России и Беларуси.  При дешевых тарифах на энергоносители и определенном уровне покупательской способности предприятия не задумывались о внедрении мероприятий по улучшению энергоэффективности, в том числе и потому, что срок окупаемости таких вложений был слишком велик. Ситуация кардинально изменилась после кризиса 2014-2015 годов и при постоянном росте тарифов на электроэнергию, воду, газ, отопление. Компании активно утепляют фасады, меняют освещение на LED, меняют окна и двери, оптимизируют работу систем вентиляции и кондиционирования, ведь срок окупаемости таких вложений сократился в разы, а снижение покупательской способности требует уменьшения себестоимости продукции при сохранении ее качества.

Энергопотребление  

Для лучшего понимания ситуации с потреблением энергоресурсов рассмотрим диаграмму ниже:

Наибольшими энергопотребителями в нашей стране исходя из данных госкомстата являются промышленность и жилой сектор. По данным директора департамента энергоэффективности и энергосбережения НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Войтовича, в отопительном сезоне 2016/17 жилищный сектор увеличил потребление газа на 1.5 млрд. кубометров, в свою очередь промышленность снизила этот показатель на 200 млн. кубометров.

Основными потребителями энергоресурсов в Украине традиционно являются металлургическая и химическая промышленность. Стоит отметить, что большинство зданий и помещений металлургических заводов были построены еще в советские времена, а выплавка стали с помощью мартеновских печей давно устаревшая технология, которая потребляет огромное количество энергии, делая продукцию менее востребованной на международных рынках. Промышленные гиганты понимают всю необходимость модернизаций и активно внедряют различные методы энергосбережения на своих предприятиях. К примеру Запорожсталь благодаря таким работам  смог в 2016 году рекордно снизить потребление природного газа в производстве до 160 млн. м.куб., что на 22% ниже показателей 2015 года.

В поиске возможностей  

Энергоэффективностью на украинских предприятиях озабочены не только сами украинцы. Европейский Союз и мировое сообщество также активно поддерживают нас в этом вопросе. К примеру Европейский Банк Реконструкции и Развития организовал программу повышения энергоэффективности предприятий UKEEP, предлагая малым и средним предприятиям Украины кредитные линии на модернизацию своих предприятий. Благодаря этой программе потребление энергоресурсов сократилось на 2072 ГВт.час в год, из которых 60% — это экономия природного газа.

Кроме того, постепенно актуальными становятся и альтернативные источники энергии. И хотя в общем балансе такая энергия занимает всего около 3%, с каждым годом эта цифра увеличивается, и в некоторых секторах экономики это может принести колоссальную экономию. Высокие тарифы на традиционную энергию и снижающиеся мировые цены на оборудование, в том числе солнечные панели открывают обширные возможности и для других сегментов рынка.

В заключении отметим, что во многом благодаря кризису, Украинский бизнес встал на путь энергоэффективности. Осознавая, что без сокращения потребления энергоресурсов бизнесу в сложившихся условиях не выжить, компании активно ищут возможности, в том числе и финансовые для внедрения энергосберегающих инициатив.

[addtoany buttons="facebook,twitter,email"]