facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Офисная недвижимость 2020: подведем итоги

Офисный сегмент недвижимости во всем мире находится в процессе глобальных изменений. Пандемия показала слабые места офисных будней и выявила возможности продуктивной работы в удаленном режиме.  На данный момент персонал не спешит выходить на полный рабочий день в офис, по данным HR-специалистов время закрытия вакансии с таким графиком увеличилось на 40-50%. Компании задумались об открывающихся возможностях экономии и переведении сотрудников на гибкий график. Чтобы лучше оценивать перспективы трансформации офисного пространства, давайте остановимся на традиционной офисной модели.

Офисная недвижимость 2020: подведем итоги

Плюсы и минусы традиционного офиса. 

Несмотря на заманчивую перспективу работы из любой точки города, страны или мира, традиционный офис имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Человеческий фактор, который включает в том числе социальный аспект нахождения в коллективе, а также преимущества личного общения при решении рабочих вопросов
  2. Обустроенное рабочее пространство. Наличие удобного рабочего места, офисной техники и других атрибутов офиса облегчают работу определенным категориям работников
  3. Структурированный режим и дисциплина. Находясь дома есть множество причин начать работать чуть позже, отвлечься на домашние дела, в то время как офис поддерживает определенный уровень продуктивности и исключает возможности для решения личных вопросов.   

Последние опросы показывают, что главным минусом офисной работы сотрудники называют дорогу туда и назад, которая порой отнимает много времени. Также указывается отсутствие личного/уединенного пространства для работы, нехватка времени на хобби или личные дела, ну и конечно боязнь заразиться коронавирусом. 

Как переживает кризис мировой рынок

Карантин по всему миру негативно отразился на показателях рынка офисной недвижимости. По данным экспертов, инвестиции в этот сектор сократились на 38%, а США скорее всего закончит год с 15 миллионами квадратных метров незаполненных площадей. Несмотря на негативный тренд,  рынок Китая уже начал выходить из рецессии, что дает надежду на восстановление мирового сектора. Аналитики достаточно оптимистично смотрят в 2021 год и прогнозируют плюсовые показатели по всем основным параметрам 

Многие корпорации уже несколько лет практикуют гибкую модель работы в офисе или персонализированные рабочие графики. Столкнувшись со сложностями привлечения персонала в офис, компании стали развивать свои офисные пространства, создавая не только комфортные рабочие условия, но и предлагая дополнительные ценности в виде бесплатных обедов, детских комнат, террас для отдыха, креативных пространств и т.д. К примеру, такие гиганты как Google, Apple, Facebook годами борются за лучших сотрудников, для которых уровень заработной платы уже не является главным критерием. Их офисные пространства поистине можно назвать произведениями искусства. 

Офисная недвижимость 2020: подведем итоги

Украинские реалии

Несмотря на локдаун и карантинные ограничения, украинский офисный рынок пострадал не так сильно, как прогнозировалось в начале года. Вакантность в наиболее качественных бизнес центрах осталась достаточно низкой и не превышает 1-5%. 

Что касается новых квадратных метров, то тут бизнес-центры, находящиеся на финальных стадиях строительства, вводились в эксплуатацию по графику и показывали достаточно активную заполняемость. Несколько сложнее ситуация с объектами более экономного класса. Большая часть офисного фонда Украины была построена давно и не отличается широким полем возможностей для предоставления дополнительной ценности.  Поэтому, чтобы привлечь сотрудников  в офис, компаниям придется пересмотреть свои стратегии. Эксперты прогнозируют, что активно начнет развиваться модель hub-and-spoke, то есть большой центральный офис и несколько маленьких в спальных районах, куда сотрудники смогут приходить работать, не тратя время на поездки в центральную часть города. 

В свою очередь устаревшие офисы будут активно модернизироваться с целью создания дополнительной ценности для арендаторов. Такие изменения вероятно будут включать в себя выделение общих зон для отдыха, помещений для проведения досуга, занятий спортом, открытие языковых курсов, организацию питания и т.д. 

В целом мы видим, что пандемия не оказала разрушительного влияния на офисную недвижимость, однако заставила задуматься о рациональности использования пространств, тотальной цифровизации и автоматизации процессов, а также о предоставлении дополнительных возможностей для арендаторов.