facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Логистическая недвижимость Украины. Что изменилось?

Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на все отрасли экономики Украины. Логистический сектор не стал исключением, с той лишь разницей, что складская недвижимость по сути не ощутила серьезного удара и продолжает развиваться, несколько сместив свой вектор. 

Логистическая недвижимость Украины. Что изменилось?

Драйверы рынка

Начнем с того, что благодаря двухмесячному карантину и постоянной угрозе повторного локдауна, рынок розничной торговли перешел в онлайн. Это привело к необходимости увеличения складских помещений крупными игроками. Кроме того, опыт первого локдауна показал, что закрытие границ и остановка производства приводит к нехватке товаров. Поэтому некоторые ритейлеры также приняли тактическое решение увеличить складские запасы. К примеру, Эпицентр переоборудовал один из своих розничных объектов в складской комплекс, а это дополнительные 20 тыс. кв.м. Складские площади также увеличили такие известные ритейлеры как Розетка и Fozzy.

Примечательно, что для продуктовых ритейлеров год оказался продуктивным. По данным аналитиков в этом году уже открыто 340 новых точек по Украине, что является рекордом десятилетия. Естественно, что для обслуживание новых продуктовых площадей необходимы большие объемы складских помещений. 

Спрос и предложение

За 3 квартала текущего года только в Киеве и области было сдано в эксплуатацию около 111 000 кв.м. складов,  что соответствует показателям аналогичного периода 2019 года. Самым активным регионом в плане логистики является Западная Украина, на данном этапе там идет строительство и реконструкция около 175 тыс. кв.м. складской площади.

Вот уже несколько лет в Украине наблюдается значительный отложенный спрос на аренду качественных складских помещений. Общая вакантность в нашей стране колеблется на уровне 2.6-2.9%, а в третьем квартале опустилась до 2.2.%, при этом потребность в хранении товаров только увеличивается. К примеру, в первом квартале текущего года 85% заключенных арендных договоров были на квадратные метры, находящиеся еще на этапе строительства. То есть по сути, при вводе в эксплуатацию складской комплекс уже практически не имеет свободных площадей для аренды. 

Прогнозы развития рынка

Несмотря на повышенный спрос на вакантные складские площади, невозможность существенно поднять арендные ставки из-за относительно скромных ресурсов ритейлеров не позволит логистическому рынку совершить количественный скачок в ближайшие пару лет. Однако в среднесрочной перспективе, в течении 5-7 лет эксперты ожидают бум девелоперской активности на складском рынке Украины, что и послужит толчком для развития не только логистической, но и смежных отраслей.

Смещение акцентов в сторону онлайн продаж ведет к росту спроса на склады в черте города для быстрейшей доставки покупателям. 

Также из-за пандемии коронавируса логистика Украины ускорила процессы автоматизации и цифровизации своей деятельности. Тут на первый план выходят облачные сервисы и кибербезопасность для обеспечения полноценной удаленной работы и контроля за процессами в любой точки мира. 

В целом можно сказать, что логистика, чуть ли не единственная отрасль, которая в этом году не пострадала от карантинных ограничений. Рынок продолжает развиваться прогнозируемыми темпами, со стабильными арендными ставками и практически своевременным открытием новых площадей.