facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Интернет вещей. Прогнозы развития и возможности для фасилити сектора

Создание комфортных и эффективно работающих пространств становится приоритетом во всех секторах экономики. Именно поэтому интернет вещей становится одной из главных технологий не только для отдельно взятых объектов недвижимости но и для целых городов и даже регионов.

Цифры и факты

На конец 2018 года в мире насчитывалось уже более 22 млрд. подключенных устройств. То есть на каждого жителя земли приходится более трех удаленно подключенных приспособлений. Некоторые аналитики утверждают, что к концу 2020 года эта цифра может удвоится. Возможно это чересчур оптимистичный прогноз, однако если учесть что в этом году затраты на эту технологию в мире составят около 725 млрд. долларов, а к 2022 году сумма достигнет 1 триллиона, то IoT однозначно будет одной из пердовых технологий во всем мире.

Лидирующими секторами на данный момент являются производство и транспорт, на них приходится почти треть общих расходов, далее следует потребительский рынок. Однако за счет технологий умного дома и подключенных автомобилей эта отрасль в ближайшие 5 лет может выйти на первое место.

На данный момент основным источником расходов для компаний является аппаратная часть. Закупки датчиков и сенсоров, установка отдельных систем. В среднесрочной перспективе акцент сместится в сторону программного обеспечения, которое сможет помочь в управлении всеми подключенными устройствами, а также анализе и мониторинге данных.

Возможности интернета вещей для фасилити менеджмента

Значение данной технологии для ФМ отрасли сложно переоценить. Это новый виток в развитии фасилити сервисов в целом. Согласно последнему исследованию компании Microsoft, 85% организаций в развитых странах, хотя бы частично используют IoT. Впечатляющая цифра если учесть, что еще несколько лет назад про интернет вещей мало кто знал. Для фасилити компаний это означает, что внедрение IoT проектов для операционной оптимизации, продуктивности персонала и улучшения энергоменеджмента становится критически важным.

Главными проблемами в разрезе внедрения таких проектов на предприятиях клиентов является отсутствие ИТ инфраструктуры, нехватка квалифицированного персонала с опытом работы в этой сфере. Кроме того, актуальным является вопрос кибербезопасности. Специалисты соглашаются с мнением, что здания становятся более уязвимыми для киберпреступлений и компаниям необходимо стратегически пересмотреть бюджет на усиление защиты.

Однако все эти преграды не замедляют темпов распространения интернета вещей в зданиях. Крупнейшие международные фасилити операторы в сотрудничестве с передовыми технологическими компаниями постепенно внедряют масштабные проекты. Одним из главных примеров служит ISS, которая в тандеме с Microsoft предлагает комплексные индивидуальные решения для своих крупнейших клиентов. О глобальных результатах пока судить рано, внедрение таких систем может занимать до нескольких лет, однако промежуточные результаты достаточно оптимистичны.

Прекрасным примером также является самое высокое здание в мире Бурж Халифа. Тысячи датчиков и сенсоров, автоматически регулирующих работу систем освещения, подачи воды, кондиционирования, вентиляции, и уникальная компьютерная система собирающая все данные на единый пульт управления, за которым может работать всего один оператор, управляя огромным зданием.

К сожалению, украинские реалии пока более прозаичны. Внедрять целостную систему управления зданием с использованием интернета вещей пока слишком дорого. Однако проекты по внедрению технологии на отдельные системы здания уже есть и в нашей стране. Период окупаемости для них пока гораздо больший нежели в западных странах, однако постоянный рост цен на энергоносители и дальнейший технологический прогресс могут стать толчком для широкого применения IoT в нашей стране.