facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Отказ от газа. Преимущества перехода на другие источники энергии.

Рост цен на газ, экологические проблемы, а также появление альтернативных технологий привели к стремлению объектов недвижимости переходить на другие источники энергии. В этой статье поговорим о возможных вариантах при отказе от использования газа. 

Отказ от газа. Преимущества перехода на другие источники энергии.

Для жилых зданий все выглядит просто. В развитых странах, к примеру, существуют специальные программы и нулевые кредиты на покупку электроплит и духовых шкафов вместо газовых, а также установку электробойлеров для подогрева воды. Отопление в многоквартирных домах является централизованным поэтому с этим проблем не возникает. 

В Украине существуют методы стимуляции частного сектора для перехода на электроотопление. Так при установке электрокотлов в частных домах, с октября по май действует специальный низкий тариф на электроэнергию.  

Что касается коммерческого сектора и производственных объектов, то современная модель ведения бизнеса во всем мире предполагает максимальное использование имеющихся ресурсов для переработки или повторного использования. Какие здесь могут быть варианты? 

  • Перевод газовых и жидкотопливных котлов на органическое топливо, которое, к примеру,  является побочным продуктом производственной деятельности (лузга подсолнечника, древесная топливная гранула, помет птиц и т.д.) помогает в разы повысить энергоэффективность. 
  • Модернизация топочных твердотопливных котлов, а именно увеличение мощности за счет изменения системы горения предпотоков (вихревое горение) также становится экономически выгодным решением. 
  • Использование остаточного потенциала технологических теплоносителей. Установка конденсатоотводчиков, вторичное использование разогретой воды в теплопунктах

Отдельно стоит остановиться на альтернативных источниках энергии. Наиболее актуальными для наших широт являются солнечные панели и ветрогенераторы. Еще несколько лет назад эти решения были абсолютно не выгодными. Однако оборудование для таких энергостанций с каждым годом дешевеет. Кроме того, не прекращаются разработки, касающиеся увеличения КПД солнечных панелей и ветровых установок. 

По состоянию на конец 2019 года, производство электроэнергии от зеленых электростанций составили 8.4 млрд квт/ч, что составляет 5.5% от общей выработки. Учитывая, что за прошлый год новых мощностей было построено вдвое больше, чем за все предыдущие годы, можно сказать, что такая энергия является очень перспективным направлением развития украинской энергетики. 

В заключении, стоит отметить, что работа на газовом оборудовании будет влечь за собой все больше расходов, поэтому чем раньше компании перейдут на другие решения, тем конкурентоспособнее будет производимый продукт или услуга.