facebooktwittertwittertwittertwitter
triangle
triangle
triangle

Аутсорсинг питания на производстве. Успешные практики украинских компаний

Для многих производственных компаний организация питания сотрудников на своей территории является необходимостью. В большинстве случаев такие предприятия находятся в отдалении от супермаркетов, кафе, фастфудов, и это при большом количестве персонала, который должен где-то обедать.

Аутсорсинг питания на производстве. Успешные практики украинских компаний

При самостоятельной организации питания компания зачастую сталкивается со множеством проблем: от оформления всей необходимой документации, ведения учета, подготовки помещения до выбора поставщиков, закупки оборудования, найма персонала и вывоза мусора. При этом не имея должных знаний и опыта производство может совершить массу ошибок, которые повлекут за собой финансовые потери. Кроме того, столовая зачастую не является прибыльным видом деятельности для предприятия, а призвана скорее улучшать самочувствие и  повышать продуктивность работы персонала, в таких условиях построение эффективных и оптимизированных процессов крайне важно. Из всего вышесказанного следует, что передача этой непрофильной части жизни производства на аутсорс является выгодным решением, и многие украинские компании это понимают. Рассмотрим несколько успешных кейсов:

Обновленная столовая для сотрудников завода Kromberg&Sсhubert

В этом году предприятие модернизировало столовую для 3.5 тыс. сотрудников. Все работы заняли 25 дней и результатом стало современное пространство, в котором не только вкусно, но и удобно и уютно.

Аутсорсинг питания на производстве. Успешные практики украинских компаний

Благодаря оптимизации  количество посадочных мест удалось увеличить на 145, без потери комфорта для работников. Стоимость проекта составила около 2 млн. грн. Кроме того завод частично компенсирует стоимость обеда, в размере 30 грн. При стоимости комплексного меню в 36 грн. сотрудники питаются практически бесплатно

Помимо ремонта зала и кухни в столовой заменили оборудование и провели модернизацию вентиляционных систем. Также были установлены две дополнительные кассы для ускорения обслуживания.

Как работают столовые завода Интерпайп  

Один из крупнейших металлургических заводов Украины вкладывает значительные средства в улучшение условий работы своих сотрудников. Так, за последние несколько лет на заводе открылось сразу несколько столовых в разных цехах для 1500 рабочих

Аутсорсинг питания на производстве. Успешные практики украинских компаний

Обслуживающая компания сделала акцент на разнообразии блюд, здесь предлагается более 5 видов в каждой категории (первое, салат, горячее, десерт).

Примечательно, что часть стоимости обеда компенсирует завод. У каждого работника есть чип карточка, при ежедневном расчете за обед кассир считывает данные, а в конце месяца предприятие возвращает сотрудникам часть денег потраченных на питание в столовой.

Питание на АрселорМиттал  

Территория этого металлургического гиганта насчитывает более 30 столовых и буфетов, все они выведены на аутсорс. Ежедневно столовые посещает до 20 000 тыс сотрудников.   При этом организация питания работает по европейским стандартам качества. При выборе поставщиков, продукты проходят независимую экспертизу. На территории завода организованы цеха по приготовлению еды, а также отдельный пекарский цех для производства хлебобулочной продукции, овощебазы. Также в летний сезон отдельно обслуживаются оздоровительные комплексы завода. Средний чек составляет 20-25 грн. а для сотрудников работающих на опасных участках также выдаются талоны на молочную продукцию.

Столовые и буфеты реконструируются по мере необходимости. Производится замена оборудования, модернизация систем и ремонт помещений.

Компания SHEN, как эксперт в организации питания на объектах недвижимости, отмечает, что многие производственные предприятия работающие на рынке Украины, переходят на аутсорсинговую модель организации питания. Преимущественно такими услугами пользуются международные компании, однако украинские производители также начинают понимать выгоду от такой синергии.